О тупиках

Когда человек управляет автомобилем, случайно сворачивает с правильной дороги и доезжает до тупика, то, он поворачивает назад, находит место ошибки и возвращается на нужный маршрут. Поведение логично. В основе рационального мотива поведения лежат два явления —  ясное осознание своей ошибки и адекватное восприятие  факторов внешней среды.

Что же происходит, если факторы внешней среды воспринимаются неадекватно, к примеру в следствии доминирующего влияния стереотипов, сформировавшихся в результате действия травмирующих событий прошлого?

Правильно, человек не осознаёт ошибку и начинает обустраиваться в найденном тупике. Обустраиваться только потому, что не видит дороги обратно. Не видит. Хотя они есть. 

Однако тупик ведь находится недалеко от той хорошей, «правильной» дороги, с которой человек случайно съехал, потому что заблудился. Заблудиться-то может каждый, правда ведь? И вот, заблудившемуся человеку видны проезжающие мимо. Именно тут разум берёт бразды правления в свои руки и начинает аргументированно «отмазывать» свой подсознание. Наступает время сочинения самооправданий  на темы: «почему невозможно выйти из тупика», «каждая дорога закончится обязательно тупиком», «я особенный, поэтому моё место именно в тупике»,  «дорога жизни – это иллюзия». 

Проезжающим мимо другим людям некогда, они не всегда могут заметить множество населённых тупиков по сторонам, поэтому сидящие в тупике, после самоубеждения себя, начинают привлекать внимание других, размещая транспаранты и плакаты приблизительно следующего содержания: «счастье в одиночестве», «выношу благодарность за полученные уроки», «прощаю всех». Это крик о помощи на самом деле. 

Именно из таких тупиков выглядывают одинокие судьбы и загубленные стартапы, обидевшиеся на всех, обманывающие себя, ложно убеждающие других в  прелести тупиков,  озлобленные на окружающий мир. Это кладбище людей и проектов, захоронивших себя заживо и не верящих, в то, что дорога не окончена и есть путь обратно.  

 Что это? Игра человеческого сознания и подсознания.

 Кто победит? Никто. Возможна только ничья. Потому что для осознания своей ошибки необходимо отказаться от подсознательного страха возможной потери и разочарования, диктующего свою волю из прошлого. Победа разума в чистом виде невозможна – победит только совместная победа разума и эмоций.