О чём молчит HR?

Самая большая тайна, о которой молчит HR — это то, что все процессы управления персоналом в организации невозможно настроить без принятия, поддержки, понимания и поддержки топ-команды и руководителей всех уровней в организации.

Если менеджмент организации не принимает участие в разработке, коррекции, внедрении модели компетенций, то процессы подбора, адаптации, обучения и развития компетенций, даже идеально разработанные HR-специалистами фактически не функционируют и воспринимаются персоналом как не важные и не нужные. Если руководители организации свято убеждены, что лучшей формой мотивации является только высокий оклад сотрудника, отрицают переменную часть заработной платы, не выговаривают термин KPI и не понимают его сути, а «корпоративы» и другие неформальные мероприятия считают ненужной тратой времени и денег, то процессы вовлечения персонала и его результативности не реализуются. Если до сих пор онлайн каналы внутренних коммуникаций игнорируются как ненужное «баловство», то сплочение и вовлечение, а вместе с ними и результативность, останутся за пределами достижения.

Ситуация отторжения руководителями украинских организаций HR – технологий сложилась в святи с искажением целей HR-подразделения и его функций. Под целями деятельности отдела управления персоналом вместо достижения показателей результативности и вовлеченности персонала ложно понимают количество закрытых вакансий и проведенных тренингов, а HR – фунционал в реалиях совершенно не включает работу по развитию компетенций менеджерского состава и направлен только лишь на выполнение обслуживающих задач – подбор, кадровое делопроизводство и «принеси-подай-побегай» — организуй встречу с тренером, закажи медицинскую страховку, организуй конференц-сервис и командировку ну и т.д.

На фоне таких вот реальных проблем отсутствия полномочий украинские HR –ы любят во внешней среде (конференциях, форумах и других мероприятиях) коммуницировать между собой по вопросам HR-бизнес-партнеров, HR-брендов и других важных и нужных вещах. А внутри своей организации молчат. Почему молчат? В 70% случаев потому что не знают, с чего начать реорганизацию HR-процессов, в оставшихся 30% потому что не хотят «вызывать гнев на себя» со стороны тех же менеджеров организации. Получается замкнутый круг. И вырваться из него можно только объединив «могу», т.е. знаю и хочу, другими словами – не боюсь. Зачем вырываться? Для своего профессионального развития, которое напрямую связано с личной ценностью и стоимостью на рынке, которое безусловно скажется на росте показателей бизнеса.

.